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À la découverte de nos vignerons

À la découverte de nos vignerons

À partir du 28/06/2022

Découvrez ici, nos vignerons, leur mode de culture et leur passion pour le vin. Des producteurs à l'image de Biocoop langon, solidaires et responsables ! 

À la découverte de nos vignerons, partenaires d'exception

A la découverte de nos vignerons, partenaires d'exception

Il y a une citation qui dit : "qui sait déguster ne boit plus jamais de vin mais goûte des secrets" 

-Salvador Dali


Sa robe peut se teinter d’un rose pâle ou d’un rouge profond aux allures légèrement pourpres. Certains préfèrent sa robe cristalline couleur champagne lorsqu’elle se nacre de reflets dorés… Son odeur est tour à tour fruitée, épicée, minérale ou sucrées. 

Non, nous ne parlons pas de couture ou de parfumerie mais d’un autre produit d’exception : le vin. Il est aussi riche et complexe que varié : blanc, rosé, rouge, doux, sec ou tanique, il en existe autant qu’il existe de cépages et de terroirs possibles. 

C’est pourquoi nous choisissons aujourd’hui de mettre en avant ce produit précieux qui trouve sa place sur toutes les tables françaises. Mais derrière chaque produit unique se cache un domaine et des Hommes uniques, nous vous en présentons deux d’entre eux :

Julien, un vigneron sacrément passionné

Juste avant de revenir à l’histoire familiale du Château Mallié Chante l'Oiseau, il vous faut en savoir davantage sur son terroir. Situé au sud de la Gironde, c'est un territoire vallonné de coteaux surplombant la la Garonne.

Historiquement, il y a de ça 200 ans, les productions issues de ces vignobles étaient exclusivement du blanc. En effet, les vins rouges étaient destinés à l’unique consommation personnelle. Les prémices de la commercialisation du rouge arrivent au cours du 18ème siècle avec l'arrivée du grand commerce. Saint-Macaire étant le seul endroit où l’on pouvait embarquer les tonneaux, ce fût ainsi le lieu établi pour le commerce vers Bordeaux puis l’Angleterre. Aujourd’hui la tendance est toute inversée. En effet, le vignoble familial Mallié compte à son actif 13 hectares de rouges pour 4 hectares de blancs.

Mais vous l’aurez compris, le Château Mallié Chante l'Oiseau est le fruit d’une évolution au fil des années. Le grand-père de Julien est celui qui a orienté l’activité familiale sur la vigne uniquement. Auparavant, il comptait plusieurs activités à son actif : viticulture, maraîchage, épicerie… Julien nous confie même avec fierté que son grand-père était le premier épicier à posséder une vitrine réfrigérée à Saint-Macaire ! Ça vous en bouche un grain n’est-ce pas ?

Et ce vin alors, quel goût il a ? 

Julien nous explique qu’il a la chance de travailler sur un terroir riche. 

Riche de par la pluralité des sols d’abord. Trois terroirs s’y retrouvent : la grave, l'argile et le sable. Pour ses vins rouges, Julien aime faire ses assemblages en jouant sur ces différents terroirs mais aussi avec les cépages (merlot ; cabernet sauvignon ; cabernet franc), ce qui lui permet de composer des vins plus fruités ou tanniques selon ses choix. 

Pour Julien, l’essentiel est de faire un vin qu’il aime boire*, c’est ainsi qu’on retrouve de l’authenticité dans le produit dégusté.

Et le vin qu’il aime justement, il est comment ? Et bien, il garde son effet millésimé, il est orienté sur le fruit, long en bouche. Il possède de la structure et des tanins tout en souplesse. Et quand on lui demande quelle est la meilleure façon de le déguster, sa réponse est aussi simple, naturelle que conviviale : autour d’un barbecue avec des bons copains !

*L'abus d’alcool est dangereux pour la santé, modérez votre consommation.

Mathieu, un viticulteur polyvalent

Partons à présent à la rencontre du Château Bessan et d’un viticulteur polyvalent qui est à l’aise aussi bien dans ses vignes, que sur le digital ou même dans le poste de gérant d’un bar, portrait de Mathieu Verdier : 

Matthieu nous parle d’abord de sa propriété à Tabanac, située environ à 25 minutes au sud de Bordeaux. Le Château Bessan est une ancienne bâtisse datant du 16ème siècle. Davantage considérée comme une grande maison noble plus qu’un château, elle sera laissée à l’abandon lors de la seconde guerre mondiale et ne sera reprise qu’en 1986 par les parents de Mathieu. 

À l’époque, il n’y avait plus aucun chais. Le père de Mathieu commença à y planter des vignes d’abord plus pour passer le temps avec des copains mais tomba fou de ces dernières et finalement, il s’y installa et se consacra à l’activité de viticulteur. Aujourd’hui, le domaine possède 12 hectares de vignes et y produit autant de vins qu’ils existent d’amateurs. Et en plus, ils sont tous bios depuis déjà 11 ans : aux traditionnels blancs (secs & crémants), rosés et rouges, l’offre est complétée avec des liquoreux ou même du jus de raisin pétillant, bref à chacun son Bessan !

Mais Mathieu aime le défi, il ne souhaite pas s’arrêter là. C’est pourquoi en vrai passionné et visionnaire, il travaille depuis 3 ans sur une vigne expérimentale sans traitements pour du vin blanc. L’idée est de créer un cépage résistant aux maladies (ce cépage est issu entre des pieds américains et européens via des méthodes naturelles et sans OGM).Si vous pensez tout savoir du Château Bessan, vous avez un vrai pépin ! On ne vous a même pas encore parlé de La Cabane dans les Vignes. On vous avait bien dit que Matthieu était polyvalent…

La Cabane dans les Vignes c’est LE spot pour déguster un bon vin tout en profitant de son terroir d’exception. Ouverte toute la saison, vous pouvez y aller librement pour goûter ses vins mais aussi d’autres produits locaux et bio, tout ça dans un cadre unique ! 

Il ne vous reste plus qu’une chose à faire : choisir votre camp… ou plutôt votre domaine ! 

Pour cela, nous vous attendons au rayon vin de notre Biocoop Langon et avons hâte de connaître votre choix. Si vous voulez notre avis… Tentez les deux pour vous forger un avis !

Et pour en savoir plus sur nos partenaires d’exception, c'est ici que ça se passe : 

https://www.malliechanteloiseau.com/ 

https://chateaubessan.fr/

https://www.instagram.com/lacabanedanslesvignes

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